quinta-feira, 3 de julho de 2014

RECEITA DA BUREKA

Você já ouviu falar em Bureka?

Calma, não é palavrão. O termo vem do turco börek, nome de um pãozinho típico recheado. A Bureka é um dos tradicionais quitutes da culinária judaica.

A Bureka da foto pode ser encontrada na Doceria Burikita, na Rua Três Rios, o quitute é receita da mãe do iugoslavo David Ben Avram, atual proprietário. Lembra uma trouxinha de massa folhada recheada. A de batata com cebola chapeada é uma delícia.

INGREDIENTES:

Massa


1 copo de óleo
1 copo de água
2 pires de cafezinho de queijo parmesão ralado
1 colher de café de sal
800g de farinha de trigo
1 ovo para pincelar
Queijo ralado para polvilhar

Recheio de Queijo


1 1/2 xícara de queijo parmesão ralado da melhor qualidade
1 colher de chá de manteiga
4 batatas grandes cozidas e espremidas
2 ovos
1 xícara de queijo minas, ou similar, ralado

MODO DE FAZER

Recheio


Misturar tudo até ficar bem homogêneo e firme.
Aplicar na massa.
Massa
Numa tigela junte o óleo, a água, o queijo parmesão e o sal e mexa bem.
Junte aos poucos a farinha, até formar uma massa nem mole nem dura.
Faça bolinhas pequenas e abra com um rolo (não muito fina).
Coloque o recheio de queijo ou outro de sua preferência e feche.
Corte o excesso com um copo, prensando bem e dando a forma de uma meia lua.
Coloque o pastel numa assadeira untada com óleo.
Antes de levar ao forno, pincele com ovo levemente batido e polvilhe cada Bureka com queijo parmesão.
Asse por 1 hora em forno médio e, no final, diminua para dourar.
Sirva-os quentes ou em temperatura ambiente.
Dicas:
1- No lugar do queijo parmesão, pode-se polvilhar com semente de gergelim.
2- A qualidade do queijo parmesão influi muito na Bureka. O resultado é surpreendente quando se trata de produto fresco e de ótima qualidade.

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